Вторник, 31 октября 2023 15:00
Компьютерные корпуса формата SFF: выбираем лучший корпус для HTPC
Термин “малый форм-фактор” (small form factor, сокращенно SFF) охватывает широкое разнообразие компактных конфигураций ПК. Попутно также часто можно услышать такие термины, как мини-ITX, сэндвич и даже литраж корпуса для ПК. Давайте посмотрим, что означают все эти термины.
Содержаение
Ключевыми для корпусов SFF обычно являются две характеристики: внутренняя компоновка (как располагаются в корпусе компоненты ПК) и объем (сколько пространства занимает корпус).
Популярные типоразмеры корпусов SFF
Компакт
Корпус SFF типа компакт, по существу, представляет собой уменьшенную версию классического корпуса башенного типа (Tower).

В чем отличие? Компактные корпуса поддерживают материнские платы только формата мини-ITX (иногда – микро-ATX), в противоположность классическим башенным корпусам, поддерживающим полноразмерные платы ATX. Блок питания (БП) в этих корпусах иногда выносится из верхней или нижней части корпуса в его переднюю часть, чтобы по возможности уменьшить высоту корпуса.
Что общего? Компактные корпуса поддерживают установку видеокарты непосредственно в слот (правда, без использования райзер-кабеля PCIe). Также в них обычно достаточно места для установки башенного процессорного кулера и дополнительных вентиляторов. Компактные корпуса часто поддерживают полноразмерные блоки питания ATX, а также БП типоразмера SFX.
Какие плюсы у корпусов SFF компакт? По сравнению с другими опциями SFF корпуса типа компакт имеют более простую внутреннюю компоновку, которая позволяет упростить процесс сборки. Кроме того, эти корпуса рассчитаны главным образом на использование башенных кулеров, что позволяет снизить стоимость конфигурации (альтернативные решения с водяным охлаждением более дорогие).
Какие минусы у корпусов SFF компакт? Существенных недостатков у корпусов SFF компакт нет. Однако они, как правило, занимают больше места по сравнению с корпусами SFF сэндвич – из-за того, что видеокарта в них устанавливается строго горизонтально, а это требует увеличения размера корпуса в ширину.
Сэндвич
Корпус SFF сэндвич имеет еще меньшую высоту – за счет расположения видеокарты позади материнской платы. Это придает корпусам типа сэндвич характерное сходство с кирпичом или куском мыла, так как их длина больше высоты. Пропорции корпусов SFF сэндвич, как правило, подразумевают также, что эти корпуса уже корпусов компакт.

Ключевые отличия. Корпус сэндвич разделен на два отсека проходящей посередине вертикальной перегородкой. Эти два отсека соединяет райзер-кабель PCIe, так что видеокарту, располагающуюся в задней половине корпуса, можно подключить к материнской плате и процессору, располагающимся в переднем отсеке. Основное преимущество корпусов сэндвич заключается в том, что, благодаря своей относительно большой длине, они обычно поддерживают полноразмерные (более 30 см длиной) видеокарты с тремя вентиляторами и при этом в целом компактнее, чем корпуса SFF компакт. Кроме того, благодаря своим пропорциям корпуса SFF сэндвич часто выглядят более стильно, чем корпуса SFF компакт.
Типовые свойства. У большинства корпусов SFF сэндвич предусмотрен «чердак» для установки 240- или 280-миллиметровых радиаторов и вентиляторов, входящих в состав системы водяного охлаждения AIO. Все боковые панели корпуса, как правило, перфорированы; многочисленные отверстия с обеих сторон позволяют воздуху свободно обтекать компоненты обоих отсеков. Вытяжные вентиляторы обычно располагаются в верхней части корпуса.
Ограничения. Корпуса типа сэндвич обычно рассчитаны только на материнские платы и блоки питания стандартных типоразмеров мини-ITX и SFX. Кроме того, из-за меньшей ширины в них меньше места для вентиляторов по сравнению с обычными корпусами для ПК. Некоторые эксклюзивные или выходящие ограниченным тиражом модели корпусов сэндвич поддерживают только уменьшенные, 92- или 80-миллиметровые вентиляторы (вместо стандартных 120- и 140-миллиметровых).
Вертикальный сэндвич
Вертикальный сэндвич выше и тоньше «обычного» сэндвича, что позволяет при установке ПК эффективно использовать вертикальное пространство. Чаще всего это просто корпус сэндвич, повернутый на 90 градусов и поставленный на торец. Корпус типа вертикальный сэндвич не только занимает меньше места на столе, но и часто привлекает внимание гостей своим оригинальным внешним видом.
Мини-сэндвич
Корпуса типа мини-сэндвич являются логическим продолжением концепции сэндвич в направлении еще большей компактности; они поддерживают блоки питания типоразмера Flex ATX и видеокарты ограниченной длины.

Преимущества. Эти корпуса обеспечивают ультимативную компактность и портативность игровых сборок. Они имеют минимальный объем – у некоторых моделей менее 5 литров – и при этом поддерживают видеокарты средней категории производительности, такие как RTX 3060 Ti. В таком корпусе можно собрать полноценный игровой компьютер, который будет помещаться в рюкзак!
Недостатки. Уменьшенные размеры корпуса все-таки предполагают определенный компромисс в части мощности используемого «железа». Процессорный кулер должен быть низкопрофильным, а это ограничивает вас в выборе класса мощности CPU. Максимальная длина поддерживаемых видеокарт – обычно 180-200 мм, в зависимости от конкретного корпуса. На момент написания этой статьи самой мощной картой, вписывающейся в этот формат, была RTX 3060 Ti. Аналогично, блоки питания Flex ATX обычно не рассчитаны на высокую мощность (типовая мощность в пользовательском классе – в районе 500 Вт) и/или оснащаются маленьким и очень шумным охлаждающим вентилятором (а понять, насколько он шумный, можно будет только тогда, когда вы дадите системе полную нагрузку).
Ультратонкий
Ультратонкий корпус оставляет дискретную графику за бортом и вмещает только компоненты, монтируемые на материнской плате, и блок питания. В качестве последнего может использоваться стандартный Flex ATX, или же внешний адаптер, как у ноутбука.

Ограничения. Без дискретной видеокарты игровая производительность компьютера ограничена, поэтому ПК в ультратонких корпусах SFF чаще всего предназначены для общих и офисных приложений. Однако легкий гейминг тоже возможен, если в качестве процессора установить, например, APU AMD Ryzen. Ассортимент ультратонких корпусов довольно скромен, выбор «железа» тоже очень ограничен. Этот типоразмер корпуса часто встречается в готовых офисных компьютерах от Dell, HP и т.д., но эти компьютеры обычно не рассчитаны ни на какой апгрейд, вообще.
Литраж корпуса
Размер корпусов SFF часто указывается в литрах. Это удобно, потому что дает хорошее представление о том, сколько места занимает корпус, но сами по себе цифры могут вам ни о чем не говорить, если вы не достаточно хорошо знакомы с предметом.

Вот несколько ориентиров:
- объем банки с колой и тому подобными напитками обычно составляет от 200 до 375 мл;
- корпус SFF объемом до 5 л – действительно маленький; обычно это мини-сэндвич высотой 20 см;
- корпуса SFF объемом 10-15 л обычно относятся к типоразмеру сэндвич и по форме напоминают кирпич;
- объем корпуса SFF компакт – обычно до 20 л;
- все корпуса большего объема – вряд ли относятся к форм-фактору SFF.
Как посчитать объем корпуса в литрах:
1) измерьте высоту (В), ширину (Ш) и длину (Д) корпуса в сантиметрах, например, В = 20 см, Ш = 15 см, Д = 40 см;
2) перемножьте эти значения, например, 20 x 15 x 40 = 12000 куб.см;
3) разделите этот результат на 1000, чтобы получить объем в литрах (1 куб.см = 1 мл).
Типоразмеры материнских плат для корпусов SFF
Мини-ITX
Материнские платы мини-ITX поддерживаются практически всеми корпусами SFF. Это один из трех наиболее распространенных типоразмеров материнских плат, наряду с ATX (полноразмерными платами) и микро-ATX (mATX). Материнские платы мини-ITX имеют квадратную форму и размеры 17 см х 17 см. Обратите внимание, что платы мини-ITX обычно поддерживают только два DIMM-модуля памяти (имеют два слота RAM) и только одно подключение PCIe x16, так что непосредственно к плате можно подключить только одну видеокарту. Многие платы (особенно в среднем и более высоком ценовом сегменте) также предлагают два слота M.2, что позволяет подключить непосредственно к плате два накопителя соответствующего формата.
С 2020 года почти все производители материнских плат выпускают полные линейки плат с моделями мини-ITX, так что вы легко сможете найти материнскую плату мини-ITX под любой процессор. Однако платы мини-ITX, в силу высокой плотности компонентов и принадлежности к категории «для энтузиастов», почти всегда стоят дороже моделей mATX или ATX.
Иногда вместо “мини-ITX” (mini ITX) можно встретить сокращенное обозначение “mITX” или просто “ITX”. Это исторически сложившаяся тавтология, поскольку мини-ITX – это единственный массово используемый в настоящее время вариант стандарта ITX (в отличие от стандарта ATX, который включает в себя почти все опции плат большего формата).
Микро-ATX
Материнские платы микро-ATX (сокращенно mATX) можно рассматривать как 4-слотовые версии полноразмерных плат ATX. По размерам они занимают промежуточное положение между ATX (full ATX) и мини-ITX. Высота и ширина платы микро-ATX – максимум 24.4 см, некоторые модели плат mATX немного меньше.
Мини-DTX
Материнские платы мини-DTX, по сути, имеют формат мини-ITX с увеличенной высотой. Это очень редкий формат, который в настоящее представлен на потребительском рынке только одной моделью – Asus Crosshair VIII Impact под процессоры AMD. На этой плате дополнительное пространство занимает аудиочипсет класса high-end.
Готовы к выбору корпуса SFF?
Мы готовы предложить вам портативные корпуса SFF, как для игровых компьютеров, так и для компьютеров для домашнего кинотеатра. Также вы найдете у нас готовые конфигурации ПК в форм-факторе SFF.