Американские "исследователи" поторопились оставить Россию без стратегического щита31-03-2006
назад
    Как известно, в четверг вечером президент Владимир Путин провел закрытое совещание по вопросам развития ядерно-оружейного комплекса страны. Перед его началом глава государства особо подчеркнул, что рассматривает ядерное сдерживание в качестве одного из основных элементов, гарантирующих безопасность государства, а сохранение минимально достаточного количества ядерных боеприпасов (обеспечивающих ядерное сдерживание) - одним из важнейших приоритетов политики России. Эти заявления Владимира Путина выглядели бы вполне традиционно - естественно, что как верховный главнокомандующий президент обязан заботиться о безопасности страны, если бы не одно «но».
    Появившаяся на днях и наделавшая много шума статья в американском журнале «Foreign affairs», посвященная сравнительному анализу российского и американского ядерных потенциалов, несмотря на то, что официальный Вашингтон отрицает какую-либо причастность к ее обнародованию, не выглядит простым и невинным обзором ядерных вооружений двух стран. Главная ее мысль - в настоящий момент США достигли такого уровня развития своих стратегических ядерных сил, что могут безбоязненно нанести первыми разоружающий удар по России. То есть, проще говоря, начать и выиграть ядерную войну. Отсюда и особый внутренний смысл в словах Путина - в условиях, когда США как бы пытаются проверить Россию «на прочность», глава РФ уверенно констатирует: безопасность страны на должном уровне.
    Казалось бы, два американских эксперта - Кир Либер и Дэрил Пресс - всего лишь привели статистические выкладки. С начала 1990-х годов, пишут они в журнале «Foreign affairs», Вашингтон модернизировал свой ядерный потенциал, в то время как вероятные противники США постепенно его теряли. Ученые утверждают, что после развала СССР в России на 39 процентов сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58 процентов - межконтинентальных баллистических ракет и на 80 процентов - подводных лодок с баллистическими ракетами. Все российские стратегические бомбардировщики располагаются на двух базах, утверждают эксперты, что делает их легкоуязвимыми. Срок службы 80 процентов МБР истек, а планы по их обновлению не выполняются. Российские подводные лодки с ядерным оружием на борту выходят на дежурство два раза в год (во времена СССР это происходило в 30 раз чаще, а американские ПЛ в настоящее время выходят 40 раз в год); большую часть времени эти подлодки стоят в портах, что также значительно увеличивает шанс их уничтожения. Мол, российские радары не способны засечь пуск американских ракет с подводных лодок, находящихся в Тихом океане и Северной Атлантике, а спутниковые системы обнаружения таких запусков «безнадежно устарели». Из этого американские эксперты и делают вывод, что сбалансированная система ядерного сдерживания, на которой все последние годы держались российско-американские отношения, постепенно уходит в прошлое и наступает век абсолютного американского превосходства.
    Тема не новая. Подсчетом наличия и состояния единиц вооружений, составляющих ядерный потенциал потенциального противника, в разное время занимались и мы, и они. Вот только до сих пор никто еще так жестко не ставил вопрос - ударить первым и победить. На подобные выводы ни Вашингтон, ни Москва не решались даже в годы куда более серьезного политического противостояния. Тогда почему же именно сейчас американские ученые вновь и столь дерзко заговорили о ядерном превосходстве своей страны? Ответ на поверхности. В последнее время тема ракетно-ядерного щита стала одной из самых популярных страшилок. А в условиях, когда самолеты террористов беспрепятственно проникают в самое сердце США - в Нью-Йорк - и необходимо успокоить нацию тем, что столь роковых ошибок в истории Штатов больше не будет никогда. Кроме того, важно найти потенциального виновника гонки вооружений. И это, в первую очередь, конечно же, Россия. В этом ключе выглядят уже неудивительными и попытки обвинить нас в шпионаже в пользу Ирака перед началом второй военной кампании США в этой стране, вечные колебания Белого дома: дружить с Москвой или же взять за основу нейтральный тон, и многое другое.
    Впрочем, не в последнюю очередь таким стратегам играет "на руку" и повышенное внимание со стороны глав государства и первых лиц военных ведомств двух стран к состоянию собственного СЯС и потенциального противника. Первое, что сделал Джордж Буш, заняв президентский пост, - вышел из договора по ПРО 1972 года и объявил, что США оставляют за собой право нанесения упреждающего ядерного удара по своим врагам. Россия не осталась в долгу. В 2004 году под руководством Владимира Путина прошла стратегическая командно-штабная тренировка (СКШТ), в ходе которой был испытан новый гиперзвуковой ядерный боевой блок. После чего Путин не без гордости заявил, что у России появилась новая система оружия, способная на гиперзвуковой скорости преодолеть любую систему НПРО. Затем, словно из рукава факира, для устаревших стратегических ракет РС-18 «Стилет» на Украине нашлись 30 новеньких «сухих» ступеней, вследствие чего срок эксплуатации машин сразу же удалось продлить чуть ли не на 30 лет.
    «В условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года мы, как и раньше, должны быть уверены в том, что российское ядерное оружие соответствует современным требованиям по своей эффективности и по ядерной безопасности, - говорит Владимир Путин. И тут же отмечает: «Минобороны совместно с другими министерствами и ведомствами в рамках работы над государственной программой вооружений на 2007-2015 годы проделает очень важную работу по сбалансированию системы вооружений в целом. Просчитываются все варианты с учетом реальных возможностей государства по финансированию запланированных работ».
    Не секрет, что российский ядерный шит действительно стареет, и для его поддержания в боеготовом состоянии нужны решительные меры. Принимать их начали как раз с той самой СКШТ в 2004 году. Тогда, кроме демонстрации достижений - маневрирующего ядерного блока, - президенту пришлось пережить и весьма неприятный конфуз - сразу две атомные подводные лодки стратегического назначения Северного флота не смогли выполнить задачу по пуску морских баллистических ракет. Этот случай можно считать поворотной точкой, после чего глава государства впервые понял, что слова военных о том, что все под контролем, не всегда соответствуют действительности. Помимо решимости применить ядерное оружие, его необходимо еще и содержать в надлежащем техническом состоянии.
    Гособоронзаказ 2006 года стал, пожалуй, первым документом современной России, где это требование учтено в полном объеме. Так, 19 марта в день моряков-подводников на Северодвинском машиностроительном предприятии заложили 3-й корпус новейшей российской атомной стратегической субмарины 955 проекта типа «Борей». Головной корабль - «Юрий Долгорукий» - войдет в строй уже в следующем году. К этому моменту завершатся испытания и будет принят на вооружение новейший ракетный комплекс морского базирования «Булава». Ракетоносцы идут на смену списанному по старости целому классу тяжелых подводных крейсеров 941 проекта типа «Тайфун». Еще недавно таких лодок у нас было 6 штук. Каждая из них несла по 20 межконтинентальных ракет с 10 ядерными боеголовками индивидуального назначения. По словам военных, это были одни из лучших и самых мощных АПЛ нашего ВМФ. Но оказалось, что только на бумаге. По словам бывшего командующего Северным флотом Геннадия Сучкова, на все лодки на флоте была только половина боекомплекта - 10 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями РСМ-52 (западное обозначение SS-N-20). Шахты остальных АПЛ были пусты, а производство ракет уже прекращено.
    Новая «Булава», по словам ее создателей, будет нести до 10 ядерных блоков. Но дело даже не в количестве боеголовок, а в способе их доставки к цели. «Булава» унаследует от своего «сухопутного» предшественника комплекса «Тополь-М» возможность проникновения через любую систему НПРО. С лодки 955 проекта, по словам военных, можно будет стрелять ею прямо из-под толщи арктического льда - как это делали наши самые большие и мощные АПЛ 941 проекта типа "Тайфун", - до самого последнего момента не раскрывая своего местоположения. Так что, даже имея многократно превосходящую нашу спутниковую систему раннего предупреждения о ракетном нападении, Вашингтон «проспит» этот залп. То, что это будет именно так, специалисты не сомневаются: пуск «Тополя-М» американцы не видят уже сейчас, а на нем ведь еще установлена та самая гиперзвуковая маневрирующая ядерная боеголовка, которую, по словам президента, «не обнаружить, не перехватить».
    Не менее тревожная ситуация складывалась и с АПЛ 667 проекта типа «Дельта-4». Их шесть. Именно два корабля этого класса «оконфузились» на глазах президента, не сумев произвести пуск баллистических ракет. Как и для «Тайфунов», для «Дельт» производство ракет давно прекратили. На прошлой неделе вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов посетил знаменитый «Красмаш», на котором собирались ракеты РСМ-54 «Скиф» для АПЛ 667 проекта. Теперь, как оказалось, здесь работают над выполнением гособоронзаказа 2006 года и снова собирают морские ракеты. Только не старенькие «Скифы», а новые модернизированные РСМ-54М «Синева». Предназначены они для наших новейших на данный момент стратегических атомных подводных лодок 667 проекта типа «Дельта-4». Говорят, что от своей предшественницы РСМ-54 «Скиф» «Синева» отличается новой системой наведения и тем, что несет не 4, а 10 боеголовок индивидуального наведения.
    В этом году, по словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова, на вооружение поступит и новый мобильный вариант ракетного комплекса «Тополь-М». Восьмиосный тягач с ракетой не нуждается в дорогах. Прямо из бокса он может уйти на бескрайние просторы России и произвести пуск ракеты из любой точки своего «путешествия». Эксперты знают, что искать «Тополь-М» в лесах и болотах - дело бесполезное. Даже обнаружив комплекс со спутника, наводить на него ракеты или авиацию бесполезно - уйдет. В рамках гособоронзаказа-2006 таких машин построят 3 штуки. Но ведь есть еще и его предшественник - мобильный «Тополь» в количестве 291 штуки.
    Стратегическая авиация России - бомбардировщики Ту-160 - еще в прошлом году получила на вооружение новую стратегическую высокоточную крылатую ракету Х-555. Машина попадает «в форточку» на дальности более 3 тысяч километров. Не так слепа и наша система предупреждения о ракетных пусках. Действительно, после уничтожения советской РЛС в Латвии Северная Атлантика стала просматриваться намного хуже, а станции «Днепр» в Казахстане и Восточной Сибири не «добивают» до Тихого океана. В начале этого года на опытно-боевую эксплуатацию под Санкт-Петербургом заступила новейшая модульная станция СПРН типа «Воронеж-ДМ». Эта РЛС видит все, что происходит в небе от Калининграда до Мурманска, вплоть до Гренландии. В 2006 году точно такую же станцию развернут на юге страны. Через год, а может и раньше, на Дальнем Востоке.
    Конечно, темпы введения в строй новых кораблей и ракет недостаточно быстрые. Покупается их также не очень много, что и дает повод думать, что американские эксперты правы, когда говорят о росте ядерного величия США. Но дело ведь не только в том, сколько у кого ядерных боеголовок. На недавней пресс-конференции министр обороны Сергей Иванов признал, что темпы вывода устаревших стратегических вооружений российской армии действительно опережают ввод новых систем вооружения. Но это совсем не повод для паники. Качество и боевая эффективность нового оружия позволят спокойно, не превышая минимально необходимый уровень, модернизировать российскую ядерную триаду.
    Спокойствие Иванова понятно - даже один ядерный боеприпас, как, например, у Северной Кореи, никогда не позволит США напасть на нее. У нас сейчас не менее 3,5 тысяч таких боеголовок. Даже если Вашингтон действительно нападет первым, то часть из них все равно уцелеет и ответный удар будет неотвратим. В Белом доме и Кремле это прекрасно знают и понимают. Поэтому не комментируют заявлений "ученых" о ядерном превосходстве. Эти пассажи исключительно для обывателей - народ должен верить, что налоги не зря расходуются на поддержание системы вооружения, которая, скорее всего, никогда и не пригодится в деле, но, тем не менее, необходима для того, чтобы до ядерного конфликта дело никогда не дошло.
    В настоящее время, по данным сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", основу российских ядерных сил составляют МБР наземного базирования, преимущественно шахтного. Это ракеты тяжелого класса (РС-20, на Западе ее называют "Сатана") и среднего класса (PC-18, или "Скальпель", РС-12 «Тополь» и РС-12М «Тополь-М»). Всего 542 ракетных комплекса, из которых 291 - мобильные «Тополя». В составе ВМФ находятся 12 стратегических ракетоносцев двух проектов 667 БДР типа "Дельта-3" и 667 БДРМ типа «Дельта-4». Наконец, стратегическая авиация вооружена 78 бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС. Всего около 3, 5 тысяч ядерных боеголовок.
    В США ситуация несколько иная. Наземная группировка СЯС составляет 550 ракет, а в составе ВМС - 14 подлодок. Стратегическая авиация насчитывает 115 бомбардировщиков (94 B-52 и 21 B-2). Все они могут нести до 5 тысяч ядерных блоков.

назад, наверх