НИКС - Компьютерный Супермаркет г. МОСКВА
Звездный бульвар, дом 19 МОСКВА, Россия
Каширское шоссе, дом 96 корпус 1 МОСКВА, Россия
Ивантеевская улица, дом 25А МОСКВА, Россия
МО, Мытищинский район, Сгонниковский с/о, 1-й км Алтуфьевского ш, вл. 2 МОСКВА, Россия
Россошанский проезд, дом 3 МОСКВА, Россия
ул. Ленинская Слобода, дом 26 стр. 2 МОСКВА, Россия
123181, г. Москва, ул. Маршала Катукова, д. 25 МОСКВА, Россия
+7 (495) 974-3333 order@nix.ru Вконтакте Google Plus FaceBook Youtube Одноклассники
тел. +7 (495) 974-3333
Ваша корзина: Загружается...
Аутлет в г. Мытищи, ул. Селезнева, 33, ТРЦ Перловский
Новый фирменный магазин НИКС в г. Мытищи открылся 11 ноября!
Наименований в продаже - 4000, и это число все растет.
Жмите зеленую кнопку МЫТ в описании оборудования.
Магазины Доставка по РФ
Ваш город - ?
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки

Четверг, 5 октября 2017 16:51

Тестирование игровой материнской платы AORUS Z370 с процесором 8-го поколения Intel Coffee Lake Core i5-8600K

 короткая ссылка на новость:
следующая новость | предыдущая новость
Вот и подошло время обновления линейки процессоров Intel Core. Информация о них начала просачиваться в сеть давно, поэтому их спецификации известны большому числу пользователей, интересующихся компьютерными новостями. Основное нововведение в процессорах восьмого поколения – переход от четырех ядер в старших моделях к шести и от двух к четырем в младших. Также не является новостью и то, что вместе с новыми процессорами выходят и новые чипсеты, а значит, и новые материнские платы. Осень 2017 года не стала исключением. Вместе с процессорами Intel Core восьмого поколения свет увидел чипсет Intel Z370 и только он. Остальные микросхемы, причем как более дорогие и сложные, так и более простые, будут выпущены позднее. В связи с выходом новых чипсетов один из ведущих производителей материнских плат GIGABYTE обновил игровую линейку материнских плат серии AORUS, имеющих много новых и интересных технологий.

AORUS Z370

Производительность AORUS Z370

Материнские платы GIGABYTE AORUS Z370 предназначены для игр, а значит, производительность компьютеров, собранных на базе данных плат, должна быть максимальной. Для достижения этой цели игровые материнские платы оснащаются специальной микросхемой TURBO B-Clock, позволяющей в широком диапазоне регулировать базовую частоту тактового генератора BCLK. Благодаря данной микросхеме стало возможно изменять частоту с минимального значения в 90 МГц до невероятных 500 МГц. Напомним, что раньше, до внедрения данной микросхемы, BCLK можно было изменять в пределах 5%. Данное новшество по достоинству оценят опытные оверклокеры, так как при разгоне исключительно по множителю сложно добиться по-настоящему высокого результата.

AORUS Z370

Даже если разгон - это не ваш путь, платы AORUS Z370 помогут добиться высокой производительности и вам. Поддержка Intel Turbo Boost Max позволит в автоматическом режиме увеличивать производительность отдельных ядер для критически важных приложений. Для игр это особенно важно, так как игры, поддерживающие многопоточные вычисления на четырех ядрах, можно пересчитать по пальцам.

Чтобы добиться максимального фреймрейта в играх, нужно иметь максимально быстрое оборудование, и память тут не исключение. Практически все пользователи компьютеров знают, что существуют специальные модули памяти, имеющие высокие частоты, сниженные тайминги и, иногда, увеличенное напряжение питания. Для упрощения ввода таких модулей в работу были разработаны профили XMP, которые расширяют возможности стандартного SPD и позволяют в несколько нажатий на клавиши добиться максимального быстродействия памяти. В материнских платах прошлых поколений поддержка XMP ограничивалась частотами в 3333 МГц или меньше, в современных AORUS Z370 поддерживаются профили XMP с частотой до 4133 МГц.

AORUS Z370

Современные игры AAA класса имеют очень высокие требования к видеокартам, поэтому для получения высокого уровня FPS необходимо использовать топовые карты, причем, если используется 4K-монитор, то лучше применить связку из двух видеокарт, объединенных в NVIDIA SLI или AMD CrossfireX. Если вы планируете подобную систему, то платы GIGABYTE AORUS Z370 подойдут наилучшим образом. Данные платы поддерживают оба способа объединения карт.

Также при выборе игрового компьютера нельзя забывать о таком, казалось бы, незначительном параметре, как звук. Дело в том, что современные игры строят очень реалистичную звуковую картину, на основании которой можно понять расположение противников, их действия, и за счет этого сыграть на опережение. Также начинают появляться игры, где звуковые эффекты не просто дополняют игровой мир, а являются его неотъемной частью. Наилучшим примером может служить Hellblade: Senua's Sacrifice. Именно по этой причине качественная звуковая карта является обязательным компонентом геймерского компьютера. В материнских платах GIGABYTE AORUS Z370 используются самые продвинутые на сегодняшний день элементы. В качестве звукового кодека выступает ALC1220, который обеспечивает соотношение сигнал/шум в 120 дБ при воспроизведении и 108 дБ при записи.

AORUS Z370

За счет этого вы сможете слышать звуковые эффекты именно так, как было задумано разработчиками. На платах серии используется интеллектуальный предусилитель наушников, который автоматически настраивается в зависимости от сопротивления подключенных наушников, что дает максимальный уровень громкости без ненужных искажений. Однако, одного кодека недостаточно. На платах серии могут также использоваться ЦАП ESS SABER. Данные микросхемы обеспечивают чистый и мощный звук, воспроизводя в мельчайших нюансах звучание симфонического оркестра или взрывы, сопровождающие виртуальные батальные сцены. Ну и управляется данная связка новейшим аудиодвижком Creative Sound BlasterX 720. Данный инструментарий поддерживает современные технологии и широко распространенные аудиоалгоритмы, помогая приобрести ценный опыт пользователям, играющим в компьютерные игры, занятым прослушиванием музыки, практикующим стриминг или иные формы развлечения средствами ПК.

Для любителей сетевых игр на платах AORUS Z370 используются два типа сетевых контроллеров с низкими задержками и высочайшей пропускной способностью: Killer E2500 и Intel Gbe LAN. Killer E2500 - это специализированный сетевой контроллер, который обеспечивает анализ пакетов и автоматическое назначение приоритетов для различных категорий трафика с целью предоставить наиболее скоростной канал, минимизировать задержки и предотвратить коллизии, обеспечивая устойчивое бесперебойное соединение для игрового приложения.

Получила развитие и система хранения данных. На материнских платах AORUS Z370 можно найти целых три слота M.2 с поддержкой PCI-E накопителей и возможностью объединения их в RAID-массив. Это позволяет получить невероятную скорость чтения и записи, превышающую 3 ГБ/с. Для традиционных жестких дисков имеется шесть стандартных на данный момент портов SATA 6 Gb/s.

Для подключения быстрых внешних устройств, например, SSD, имеются порты USB 3.1, причем имеются они как на задней панели, так и непосредственно на самой плате для вывода на переднюю панель корпуса. Данный интерфейс обеспечивает скорость передачи данных вдвое большую по сравнению с уже привычным USB 3.0, 10 Гбит/с против 5 Гбит/с.

AORUS Z370 usb 3.0
Внешний вид AORUS Z370

Игровые материнские платы отличаются не только высокой производительностью. Важную роль играет и внешний вид. Это достигается с помощью различных вариантов подсветки, узоров на текстолите, радиаторов необычной формы и другими способами. Материнские платы AORUS Z370 тут не исключение, причем по некоторым возможностям персонализации системного блока данные платы являются первыми на рынке. Уже на платах прошлого поколения имелась подсветка RGB Fusion с возможностью подключения светодиодных лент и настройки через специализированное приложение. В новом поколении плат данная технология получила ряд усовершенствований, благодаря которым появилось больше возможностей сделать компьютер уникальным.

AORUS Z370

Полный список этих возможностей выглядит следующим образом:

  1. Подсветка поддерживает 16.8M цветов
  2. Имеется возможность индивидуальной настройки нескольких независимых зон
  3. Поддерживается 9 разных световых эффектов
  4. На плате имеется 2 разъёма для лент RGBW и 2 разъёма для лент с цифровым управлением
  5. При использовании нестандартных лент имеется возможность переназначения контактов в разъёмах
  6. Расширенный режим настройки для полностью индивидуальной подсветки

Остановимся на нововведениях.

Два разъема для лент с цифровым управлением. На самом деле к этим разъемам можно подключать не только светодиодные ленты, но и специальные матрицы. В них каждому источнику света присваивается уникальный адрес, через который специализированный контроллер WS2812 управляет цветом и яркостью. Управлять можно 300 светодиодами, благодаря этому появляется возможность программирования различных визуальных эффектов, вплоть до простой анимации.

AORUS Z370

Если же цифровые светодиодные ленты вам не требуются, то можно подключать и обычные RGBW ленты, которые будут светиться по выбранной вами схеме, причем порядок контактов не играет большой роли, так как их можно настроить через программное обеспечение RGB Fusion.

AORUS Z370

В случае использования видеокарты GIGABYTE AORUS, ее подсветку можно синхронизировать со всей остальной системой, что позволяет добиться своего уникального стиля.

Также на плате используется Accent LED. Это специальный световод, объединяющий два светодиода. Данный элемент подсветки является заменяемым, причем если у вас есть доступ к 3D принтеру, то вы сможете самостоятельно напечатать свой уникальный LED-слой, с любым узором или надписью. Шаблон для данного слоя можно скачать с сайта производителя.

AORUS Z370
Надежность AORUS Z370

При выборе любой техники одним из наиболее важных параметров является надежность. Для компьютера это также важно. Каждое новое поколение комплектующих GIGABYTE, благодаря применению новейших компонентов и технологий, становилось лучше предыдущего. Это позволяет материнским платам и видеокартам GIGABYTE оставаться лидерами в надежности, что многократно подтверждалось нашей статистикой обращений в гарантийный отдел. В новом поколении плат также появились некоторые интересные технологии, способные продлить жизнь игровым компьютерам, которые очень много работают при максимальной нагрузке.

Первое, что хотелось бы отметить, - это измененный алгоритм управления системой охлаждения, который напрямую влияет на стабильность работы компьютера. Все знают, что при работе компьютер нагревается, вернее, нагреваются основные компоненты, такие как процессор, видеокарта, чипсет и элементы, обеспечивающие питание материнской платы. Качественное охлаждение позволяет серьезно увеличить ресурс этих элементов, но тут появляется другая неприятность – шум, ведь высокопроизводительные вентиляторы, которые используются для охлаждения, при работе сильно шумят. Поэтому обеспечение баланса между производительностью системы охлаждения и ее шумом становится главной задачей для инженеров.

В материнских платах AORUS Z370 для улучшения качества охлаждения реализована технология Smart Fan 5, которая поддерживает полную остановку вентиляторов при низкой температуре компонентов. При этом информация о нагреве снимается с девяти датчиков, поэтому температура всех компонентов системного блока остается на оптимальном уровне при минимально возможном уровне шума, несмотря на поддержку установки до 8 высокопроизводительных вентиляторов с током до 3 А. Кроме того, используемая система охлаждения поддерживает установку датчиков потока и температуры жидкости для систем водяного охлаждения.

AORUS Z370

В наше распоряжение попала материнская плата описанной серии – GIGABYTE Z370 AORUS Ultra Gaming. Из всего вышеописанного на плате не используется разве только ЦАП от ESS и отсутствует второй сетевой контроллер Killer, то есть используется не менее качественная сеть от Intel. В остальном это типичный представитель игровых материнских плат GIGABYTE нового поколения. В паре с материнской платой нам достался процессор Intel Core i5-8600K, поэтому мы были просто обязаны провести тестирование. В качестве оппонента новому процессору мы использовали Intel Core i5-7600K, установленный на материнскую плату GIGABYTE Z270X-Ultra Gaming. Нам показалось, что сравнение процессоров, различающихся на одно поколение, и материнских плат, различия которых также кроются в одном поколении, будет очень интересными. Помимо стандартных тестов мы провели сравнительное тестирование процессоров в состоянии автоматического разгона с помощью утилиты Easy Tune от GIGABYTE. Результаты разгона смотрите на скриншотах:

AORUS Z370 tests

AORUS Z370 tests

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i5-8600K Intel Core i5-7600K
Материнская плата GIGABYTE Z370 AORUS Ultra Gaming GIGABYTE Z270X-Ultra Gaming
Память2 шт. Kingston ValueRAM KVR21N15S8/4
Видеокарта GIGABYTE GV-N1070AORUS-8GD
SSD Intel 600p Series SSDPEKKW010T7X1
Блок питанияBe Quiet STRAIGHT POWER 10 600W

Чтобы оценить производительность новой платформы, мы провели тестирование в стандартном для нас наборе бенчмарков. Результаты измерения производительности мы представили в таблице:

FutureMark 3DMark 2013 Ice Storm Physics score (баллов)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
74147
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
81791
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
69317
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
78369
Core i5-3570
52637
FutureMark 3DMark 2013 Cloud Gate Physics score (баллов)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
8481
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
9211
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
6466
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
7338
Core i5-3570
4660
FutureMark 3DMark Sky Diver Physics score (баллов)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
11903
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
13398
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
9117
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
10069
Core i5-3570
7217
FutureMark 3DMark Fire Strike Ultra Physics score (баллов)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
12639
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
14220
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
9276
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
10591
Core i5-3570
6808
7-Zip 9.13b x64 Benchmark Complex CPU Test (баллов)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
23937
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
32432
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
20943
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
23439
Core i5-3570
16892
MAXON CINEBENCH R15 CPU Test (баллов)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
980
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
1090
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
670
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
746
Core i5-3570
482
Intel Linpack x64 Решение системы из 10000 уравнений (Гфлопс/с)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
63
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
87
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
60
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
68
Core i5-3570
49
x265 Encoding (FPS)

Intel Core i5-8600K 3.6 ГГц
23
Intel Core i5-8600K 4.5 ГГц
25
Intel Core i5-7600K 3.8 ГГц
16
Intel Core i5-7600K 4.8 ГГц
19
Core i5-3570
10

Как и ожидалось, несмотря на меньшую тактовую частоту, новый процессор показал значительный прирост производительности. Старый i5-7600K даже с учетом разгона не смог приблизиться по быстродействию к новому Core i5-8600K.

Высокая функциональность материнских плат GIGABYTE AORUS Z370 и высокая производительность процессоров Intel 8-го поколения делает их идеальным решением для игровых компьютеров.
 
Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет
подписаться   |   обсудить в отдельном форуме   |   

Комментарии к статье из сети в Вконтакте


открыть страницу обсуждения



Алексей Комаров, г. Конаково
Да у меня комп дешевле чем ваши видюхи
09-10-2017 15:22   ответить
Александр Тригуб, г. Подольск
а когда кофелейки появятся у вас в продаже? и материнки на z370?
09-10-2017 16:20   ответить
Иван Пузырёв — Беларусь
Добрый день! В продаже у вас уже есть ? И объясните мне пожалуйста, неужели эта норма, что i5 8-го с меньшей тактовой частотой уделывает i7 7-го с большей ?
09-10-2017 19:23   ответить
Hannibal Lector, г. Белгород
Иван, нет
09-10-2017 19:29   ответить
Александр Петров, г. Ульяновск
Иван, а че ты хотел 6 ядер дают прирост против 4 хоть и 8 поточных, щас эти потоки особо не решают
09-10-2017 19:39   ответить