способы доставки

Понедельник, 3 апреля 2017 14:14

Программирование на службе Родине

короткая ссылка на новость:
Продолжаем публикацию интервью, взятых у участников московского четвертьфинала Чемпионата мира по командному программированию ACM ICPC 2016, прошедшего в октябре этого года.

Соревнования ACM ICPC считаются наиболее сложными среди всех олимпиад по программированию, так как задач даётся много, а времени на их решение – мало, и победа, зачастую, во многом зависит от умения студентов работать в команде. С 2000 г. российские команды регулярно становятся призёрами чемпионата. Надеемся, в этом есть заслуга и компьютерного супермаркета НИКС. Наша компания на протяжении многих лет несёт шефство над студентами МФТИ, способствуя развитию программирования на Физтехе. Усилиями НИКСа проводятся технические спецкурсы для студентов, предоставляются стипендии и летние стажировки, организуются внутривузовские олимпиады.

Наш корреспондент задала участникам четвертьфинала вопросы об их жизни, учёбе и планах на будущее. Полученные ответы могут быть интересны неограниченному кругу читателей www.nix.ru. Продолжение интервью в наших следующих публикациях.

Интервью 3

Где вы учитесь? Какой ВУЗ и факультет? Почему выбрали именно его?
– Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Ну, этот ВУЗ я выбрал, потому что в тот год, когда я поступал, появилась новая специальность, которая очень сильно связана с программированием. И это стало решающим фактором.

Расскажите, какие работающие программы есть в ваше портфолио, и что они делают?
– Ну, к сожалению, о работающих программах я не могу в тонкостях рассказать, так как это информация для служебного пользования. Но если вкратце, то это программы, которые обсчитывают разнообразные ситуации во время боевых действий.

Есть ли какая-то программа, проект, которым вы сейчас занимаетесь?
– Есть такая программа, но на данный момент она… засекречена.

Что вам больше всего нравится или не нравится в правилах олимпиады по программированию?
– Мне, к сожалению, не нравится то, что, всё-таки, очень мало людей принимает участие в таких соревнованиях. Не смотря на то, что в данной олимпиаде только на этом московском этапе участвовало 260 команд, всё равно, это очень мало. Всё-таки не настолько развито у нас олимпиадное движение, раз не хватает людей.

Что бы вы порекомендовали организаторам и спонсорам олимпиадного движения, чтобы привлечь внимание к спортивному программированию и вызвать интерес к нему у талантливых ребят?
– Ну, прежде всего, я считаю, нужно больше проводить агитационной работы, чтобы молодёжь, которая сейчас учится в школе, допустим, 7-11-е классы, знала, что есть такое направление, что это направление перспективное, что в век информационных технологий это направление необходимо и очень востребовано.

Сняли бы вы министра образования?
– Я не могу ничего сказать по этому поводу, потому что у меня свой министр – министр обороны – который управляет непосредственно мной. А министр образования меня в малой степени касается.

Верите ли вы в нано-технологии?
– Да, безусловно, верю. Потому сейчас наука совсем не стоит на месте, идёт вперёд семимильными шагами, очень стремительно развивается. Есть множество нововведений, множество разработок, которые были сделаны, прежде всего, нашими российскими учёными, которые помогают совершенствовать технику, применяемую в науке, медицине, образовании. Всё это, безусловно, необходимо.

Решит ли программирование проблему парникового эффекта?
– Ну, я думаю, что оно может решить что-то в качестве математической модели. То есть это будет расчётная задача, прежде всего, а на практике проблему будут решать уже, я думаю, экологи.

В какой стране вы живёте, и в какой стране вам хотелось бы жить?
– Живу я в России. Несомненно, хотелось бы жить в России. И я проживу свою жизнь в России. И все дети, и родственники – все будут жить в России. Даже за большие деньги я не соглашусь переехать в другую страну. Я патриот своей страны. Я люблю свою страну. И я отсюда никуда уезжать не собираюсь.

Готовы ли вы в случае внешний агрессии по отношению к России защищать её с оружием в руках?
– Безусловно, потому что это мой долг перед Отечеством, перед Родиной. Я обязан встать на защиту своей страны, на защиту государственных границ, своих родных, близких, вообще всего населения страны.

Хорошо ли вы знаете физику и умеете ли вы паять?
– Паять я умею. Физику знаю довольно неплохо. Если брать экзаменационные сессии в нашем ВУЗе, то в дипломе у меня будет стоять оценка «отлично».

Как вы думаете, нужно ли в школе с первого класса ввести изучение какого-нибудь языка программирования как второго иностранного?
– Ну, думаю, для первого класса это, конечно, рановато. Но в средней школе, то есть где-то с 5-го класса приблизительно, я думаю, уже можно начинать давать какие–либо основы, чтобы школьники могли уже сориентироваться и понять, лежит ли это в душе, хотят ли они этим заниматься или нет.

Как вы относитесь к хакерам? Считаете ли вы себя хакером?
– Хакером я себя не считаю. К хакерам я отношусь, ну… скажем, нейтрально. С одной стороны, они действительно очень умные люди, которые знают, что делают, но с другой стороны, это всё-таки правонарушители – они нарушают закон.

Как вы думаете, какие сайты по CS следует посещать? И где лучше всего получать образование по CS?
– Ну, на этот вопрос я не могу ответить, потому что таких сайтов не посещаю. Просто нет времени на это.

Какое направление вы считаете перспективным, и в каком собираетесь себя применять?
– Ну, я думаю, что мне придётся себя реализовывать именно по моей специальности. Обучаясь программированию, я все свои знания буду применять для создания различных моделирующих комплексов военного назначения.

Сколько вы хотите зарабатывать?
– На самом деле, это сложный вопрос, потому что дальше я буду проходить службу в вооружённых силах. Сколько будут платить, столько и буду зарабатывать. Столько и хочу зарабатывать. Всё-таки это служба Родине, прежде всего.

На каком языке программируете или предпочитаете программировать, и почему именно на нём?
– Программирую я на языке высокого уровня С++. Выбрал этот язык, так как он наиболее распространён для олимпиадного программирования, прост в изучении и понятен.

Какую книгу по программированию вы считаете наиболее полезной?
– Если брать олимпиадное программирование, то это, конечно, книга Фёдора Меньшикова, потому что там очень подробно указаны все аспекты, которые необходимо знать, понимать и уметь применять на практике.

Какую художественную книгу вы прочитали в последнее время?
– Последняя книга, которую я прочитал, была «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо.

Ваш любимый фильм?
– М… затрудняюсь. Ну, любимый фильм у меня «Девятая рота».

Ваш любимый жанр музыки, исполнитель?
– Я меломан, слушаю абсолютно всё. Никакой привязки к конкретному исполнителю нет.

Во сколько лет вы впервые сели за компьютер?
– Лет в 10, наверное. Когда ещё только появились первые компьютеры у друзей, у родственников.

Какая ваша любимая компьютерная игра, и сколько часов в день вы проводите за компьютером?
Ну, любимых компьютерных игр у меня нет, потому что нет времени в них играть. А за компьютером я провожу время по-разному. Но обычно, от 3-х до 5-ти часов. Потому что использую компьютер как для выполнения учебных заданий, так и для подготовки к олимпиадам. Сейчас всё делается на компьютере.

А какая лучшая компьютерная игра, по вашему мнению?
– Я далёк от этого. Мне это, как бы, не интересно.

Сможете назвать гаджет интернета вещей, без которого сложно будет обойтись в будущем?
– Думаю, можно уже сейчас назвать мобильный телефон. В основном имеется в виду смартфон, конечно. Потому что огромное количество соцсетей, огромное количество информации – всё находится в Интернете, и без смартфона, на данный момент, тяжеловато, конечно.

Источник: НИКС - Компьютерный Супермаркет